Юридические услуги
Legal Technologies & Solutions
English
Romanian
Russian
Главная
Контакты
О нас
Услуги
Иммиграция
Новости
Клиенты
Партнеры
Статьи
Преимущество успешных решений
Наша цель
Создание уникального сегмента рынка юридических технологий и решений для целевых групп клиентов, включая коллег. Мы ощущаем себя творческой лабораторией, создающей эффективные правовые технологии и решения

Контакты
Phone (+373-22) 20 72 24
Fax (+373-22) 20 72 26

e-mail: info@lts.md

4- th floor,
29/1, Muncesti,
Chisinau MD - 2001, Moldova

Web-site: www.lts.md
Курсы валют

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ – НАКОНЕЦ, СВЕРШИЛОСЬ!

Необходимость принятия закона об обществах с ограниченной ответственностью (далее - ООО) назревала давно. Предпосылок этому было предостаточно, однако, по непонятным причинам правовое регулирование деятельности ООО не облекалось в форму специального закона. И вот, наконец, свершилось! Появились инициаторы законопроекта, которые задали вектор в нужном направлении. Новость о выходе в свет долгожданного для многих закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 135-XVI от 14.06.2007 года, не скроем, порадовала.

Согласитесь – выработка многочисленных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, опубликование нормативных актов об основополагающих принципах предпринимательской деятельности, прямое указание в Гражданском кодексе норм о регулировании ООО специальным законом выглядит абсурдно без наличия самого закона. А ведь именно этой организационно-правовой форме юридического лица по данным статистики отводится основная роль в предпринимательском секторе Республики Молдовы. Так, на 1 января 2006 года на территории Республики Молдова насчитывалось 31 930 обществ с ограниченной ответственностью, что по сравнению с другими организационно-правовыми формами предприятий является наивысшим показателем. На данный момент ООО наряду с другими видами хозяйственных обществ занимают около 76% от всех зарегистрированных юридических лиц. О неизбежности принятия закона свидетельствует также потеря актуальности Положения о хозяйственных обществах РМ от 1991 года, большинство положений которого давно уже утратили юридическую силу. Поэтому необходимость принятия специального закона, регулирующего функционирование самой распространенной организационно-правовой формы юридического лица вполне очевидна.

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 135-XVI представляет собой кодифицированный акт, который включил в себя все нормы гражданского законодательства Республики Молдова, регулирующие правовое положение, функционирование, реорганизацию и прекращение деятельности ООО. Таким образом, закон аккумулировал положения Гражданского Кодекса, нормы Положения о хозяйственных обществах РМ № 500 от 10.09.1991 года, Закона «О предпринимательстве и предприятиях» № 845-XII от 03.01.1992 года, в некоторой степени просто продублировав многие положения таковых.

Говоря о качестве принятого закона констатируем, что одни его положения можно назвать противоречивыми, другие – дискуссионными, третьи - безграмотными с точки зрения грамматики и даже математики. Однако обо всём по порядку.

Согласно определению, которое ввел новый закон, обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество) является хозяйственное общество со статусом юридического лица, уставный капитал которого разделен на доли согласно учредительному документу и обязательства которого обеспечены имуществом общества. Участники общества несут так называемую «ограниченную ответственность» за деятельность общества, т.е. не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Только ООО является собственником принадлежащего ему имущества, включая вклады учредителей в уставной капитал ООО. Следовательно, участники ООО имеют по отношению к нему только обязательственные, но не вещные права на имущество.

Новеллой закона является положение о том, что число участников общества не должно быть более пятидесяти. Причем при превышении установленного предела числа участников общества, оно обязано в течение шести месяцев реорганизоваться, ликвидироваться или сократить число своих участников. В противном случае решением судебной инстанции по ходатайству заинтересованных лиц общество ликвидируется.

Положения закона, уравнивающие юридический адрес с адресом места нахождения общества вызвали горячие дискуссии не только среди юристов, но и предпринимателей – собственников бизнесов. Учитывая предписание Гражданского Кодекса, определяющее почтовый адрес юридического лица адресом его места нахождения, за юридическими лицами кодекс оставляет право иметь и другие адреса для ведения переписки (часть 3 статьи 67 ГК РМ). На основании данной нормы долгое время использовалась практика, когда юридическим адресом общества являлось, например, место жительства его учредителя, или иной другой адрес, указываемый в целях получения почтовой корреспонденции. Однако новый закон определяет, что юридическим адресом общества является адрес его местонахождения, при этом отмечается, что общество может иметь и другие почтовые адреса.

Таким образом, юридический адрес ООО можно определить по образной формуле «юридический адрес = адрес места нахождения = почтовый адрес». Роль юридического адреса уже давно является значимой в определении территории налоговой инспекции, на учете которой находится общество, а также получении почтовой корреспонденции. Как же в таком случае поступить тем, у кого адрес руководящего органа общества (юридический адрес) содержит одни данные, а фактический адрес, по которому находится главный офис организации - содержит другие данные? А если фактических адресов несколько, то что получается, выход из этой ситуации – прямой путь в Регистрационную палату? Было бы предпочтительным оставить всё как есть, с той лишь целью, дабы свести к нулю затраты по перерегистрации. С другой стороны – имеется множество вариантов офисных помещений на любой вкус, которые подошли бы на роль фактического и юридического адреса в одном лице. Только вот кто, как не собственники данных помещений заинтересованы в этом нововведении?

Одним из вариантов решения проблемы, связанной с адресом места нахождения общества, является покупка помещения, адрес которого будет являться юридическим адресом общества. Однако данный вариант многим предпринимателям не по карману, поэтому иным выходом из такой ситуации, на наш взгляд, является аренда помещения, адрес которого будет являться юридическим и фактическим. Однако практика показывает, что договоры на аренду помещений лишь за редким исключением заключаются на долгосрочный период. Как правило, заключение таких договоров осуществляется на непродолжительный срок - минимум шесть месяцев. Поэтому норма, определяющая юридический адрес общества как адрес его местонахождения несколько усугубляет положение тех обществ, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств периодически менять свое местонахождение. Это неизбежно повлечет за собой смену юридического адреса, которое сопровождается созывом общего собрания участников общества для внесения изменений в учредительные документы общества, опубликованием объявлений в Официальном Мониторе, неизбежными расходами в Государственной Регистрационной Палате.

Согласно закону учредительными документами общества, как и предусматривалось ранее положениями Гражданского Кодекса РМ, являются учредительный договор или устав. При этом устанавливается, что юридическое лицо, учрежденное одним учредителем, осуществляет свою деятельность на основании устава, утвержденного учредителем. Особо следует подчеркнуть положения части (2) статьи 17 закона, согласно которой решение о внесении изменений в учредительный документ принимается не менее чем тремя четвертями общего числа голосов участников общества, составляющих общее собрание. А в тех случаях, когда при внесении изменений участники общества устанавливают дополнительные вклады, такие решения принимаются единогласно всеми участниками общества. Более того, в зависимости от вопросов, включенных в повестку дня, решения общего собрания участников общества принимаются одним из следующих способов:

1. единодушным голосованием участников общества

2. не менее чем тремя четвертями голосов всех участников общества

3. не менее чем половиной голосов всех участников общества

Кроме этого, в новый закон не была включена существующая ранее норма, согласно которой в исключительную компетенцию общего собрания входит одобрение договоров, ценность которых превышает четвертую часть уставного фонда, а также договоров, заключаемых между обществом и его пайщиками (подпункт 7) пункта 83 Положения о хозяйственных общества в Республике Молдова, утвержденное Постановлением Правительства № 500 от 10.09.1991 года). На наш взгляд данная норма является обременительной для обществ, поскольку при размере уставного капитала 5 400 леев, общество должно созывать общее собрание, дабы утвердить договоры, которые превышают четвертую часть уставного фонда, т.е. сумма которых составляет более 1 350 леев. Как же быть в том случае, когда общество желает приобрести, например, необходимую технику, или, скажем, перечень канцелярских товаров на сумму 1 500 леев? Созыв общего собрания является неизбежным даже в таком «техническом» вопросе? К счастью отсутствие подобной нормы в законе позволит обществу и его директору «без связанных рук» заключать договоры без каких-либо ограничений их стоимости и без предварительного созыва общего собрания.

Согласно части 2 статьи 21 закона уставный капитал общества должен составлять не менее 5400 леев. Стоит отметить, что сохранение в силе действующей ранее нормы о размере уставного капитала обрадовало многих, ибо во втором чтении законопроект об ООО предусматривал уставной капитал в размере 30 000 леев.

Нововведение закона относительно обязанности общества хранить его документы (статья 10) представляет, на наш взгляд, своего рода обеспечительной мерой по сохранности всех учредительных и иных документов общества, которые оно обязано хранить по месту своего нахождения.

Остроту впечатлений о законе добавил математический парадокс ч.(3) ст.24 о том, что «доля в уставном капитале должна без остатка делиться на единицу». Помнится из младшей школы, что без остатка на единицу делится всё, в связи с чем, считаем, что данную норму следует привести в соответствие элементарным математическим действиям.

Говоря о структуре управления обществом с ограниченной ответственностью следует отметить, что до принятия закона она была довольно проста: это, как правило, была двухзвенная структура управления, представленная общим собранием участников и единоличным исполнительным органом. Новый закон усложняет структуру органов управления обществом до четырехзвенной, что делает её схожей со структурой управления акционерного общества. Так, согласно закону высшим органом общества является общее собрание участников общества, которое может быть очередным и внеочередным. Более того учредительный документ может предусматривать образование совета общества, который состоит не менее чем из трех лиц и созывается председателем совета по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Особая роль отводится законом управляющему обществом, который совершает акты по управлению обществом, представляет общество в отношениях с государственными органами, третьими лицами и в судебных инстанциях, обеспечивает ведение бухгалтерского учета, а также регистров общества и информирует участников общества о состоянии дел и по вопросам, связанным с управлением обществом.

Более того, закон предусматривает, что для осуществления контроля за управлением обществом и действиями управляющего общее собрание участников общества может назначить одного или нескольких ревизоров из числа участников общества или третьих лиц, срок полномочий которого (которых) ограничен трехлетним периодом. При этом отмечается, что назначение ревизора является обязательным, когда число участников общества составляет более пятнадцати. Нельзя не охарактеризовать правовые нормы о ревизоре положительно. С одной стороны ревизор осуществляет контроль за управлением общества и действиями управляющего, с другой стороны само общество его также контролирует: в любое время он может быть досрочно освобожден от исполнения своих обязанностей, он несет ответственность за убытки, причиненные обществу или участникам общества невыполнением или ненадлежащим выполнением своих обязанностей, в течение трех лет со дня составления акта проверки, которым обществу были причинены убытки.

Безусловно, потребуется еще некоторое время и, возможно, внесение ряда изменений и дополнений для того, чтобы закон начал эффективно работать. Тем не менее, нельзя не отметить тот факт, что принятие специального закона, регулирующего деятельность ООО в Республике Молдова, является значимым событием не только для предпринимательства, но и для рыночной экономики в целом, как это давно имеет место в западных государствах.

 


Удова-Борденюк Оксана


юрист, магистр права

Legal Technologies & Solutions


Главная | Контакты | О нас | Услуги | Иммиграция | Новости | Клиенты | Партнеры | Статьи
© 2007 LTS All rights reserved.
Разработка сайта - Dirax SRL
 
Sala de nunta